Спрос на электронные книги в библиотеках США вырос на 116%

По данным The Washington Post, в американских библиотеках намечается острая нехватка книг, особенно если речь идет о новинках. Новые поступления в печатном варианте приходят небольшими тиражами, и за ними выстраиваются настоящие очереди. По мнению представителей ряда библиотек, проблему можно решить, нарастив объем выпуска электронных версий книг.

В то же время многие издатели намеренно не желают осваивать «электронный» рынок книг, считая, что таким образом может быть потерян значительный рынок сбыта — в первую очередь из-за пиратства. Даже в случае с электронными книгами, которые все-таки добрались до библиотек, имеет место ограничение тиража.

«Раньше библиотека была сродни огромному супермаркету, в котором покупатель мог найти все, что пожелает», — рассказала представитель Департамента образования штата Мериленд Пола Иссет. По ее словам, сейчас, когда электронные книги получают все большее распространение и популярность, ситуация меняется. «Мы не можем удовлетворить спрос, средств, выделяемых на закупку таких книг, не хватает», — добавила Иссет.

В одной из приведенных в качестве примера библиотек насчитывается около 10 тыс. наименований электронных книг, однако спрос превышает это число в десятки раз.

Согласно статистическим данным, за последний год спрос на электронные книги в библиотеках США вырос на 116%, и существуют предпосылки к его дальнейшему росту. Одной из причин аналитики называют все увеличивающуюся популярность планшетов и всевозможных ридеров.