Спор между Apple и Nokia, чья SIM карта будет стандартом

Некоторое время назад немецкая компания Giesecke & Devrient (G&D), разработавшая первую коммерческую SIM-карту, предложила новый стандарт идентификационного модуля. По размерам nanoSIM меньше, чем microSIM, однако сохраняет все технические характеристики. Разработка не была принята производителями, и свои варианты представили Apple и Nokia.

Компания из Купертино подала заявку в European Telecommunications Standards Institute (ETSI), чтобы сделать свой вариант стандартом для всех производителей мобильных аппаратов. Корпорация Nokia, которая также вела разработку nanoSIM, считает, что ее вариант лучше предлагаемого Apple. На стороне финской компании оказались Motorola и RIM, а Apple получила поддержку большинства операторов, являющихся членами ETSI.

Кроме того, у Nokia есть лишь 92 голоса в European Telecommunications Standards Institute, в то время как Apple планирует зарегистрировать в Европе еще 6 дочерних компаний, каждая из которых получит до 45 голосов, пишет GSM Arena.

О том, как завершится спор, станет известно на следующей неделе, когда ETSI примет окончательное решение о выборе стандарта.

Так называемая nanoSIM интересна производителям мобильных устройств миниатюрными размерами, благодаря которым в корпусе можно более рационально разместить детали и уменьшить размер самого аппарата.