Nokia: время солнечных батарей для телефонов еще не пришло

В компании Nokia после проведения ряда исследований пришли к выводу, что время мобильных телефонов, полностью получающих энергию для работы от солнечного света, еще не пришло. Первое ограничение накладывают размеры самого мобильного телефона. Например, его задняя панель может быть недостаточно велика, чтобы разместить светопоглощающие элементы.

Исследователи пишут в официальном блоге Nokia, что в Швеции, например, прототип смог получить лишь минимально необходимое количество энергии для работы. Пришлось очень точно расположить телефон под лучами солнца, а накопленного заряда хватало лишь на режим ожидания. Таким образом, об относительно длительных разговорах в этих широтах речи идти не может.

Также было выявлено место, в котором получилось добыть достаточно энергии — Кения. Именно здесь человек, тестировавший телефон, не ограничивал себя в общении и слушал музыку, не заботясь о подзарядке устройства.

Разработку мобильного телефона, который получал бы энергию солнца и при этом не создавал бы своему владельцу неудобств (в виде дополнительных устройств или необходимости держать аппарат под определенным углом), компания Nokia ведет давно, но пока не очень успешно.

Недалеко ушли и другие производители. Несколько лет назад были анонсированы Samsung S7550 Blue Earth и LG GD510 Pop, появлялись и другие модели, однако особой популярности они не получили. Эксперты считают, что причиной является, прежде всего, несовершенство существующих технологий.

Франциско Джеронимо из аналитической компании IDC отмечает, в свою очередь, что разработку подобных проектов необходимо продолжать, так как не во всех уголках планеты есть электричество.
Источник: mob.ua