Nokia уволит тысячу работников с финского завода в городе Сало

Nokia договорилась с главами профсоюзов об увольнении тысячи человек с финского завода в городе Сало. Предприятие затем будет перепрофилировано под работу над программным обеспечением, а производство переедет в Азию. В настоящее время в Сало работает 1,7 тыс. человек, однако до конца июня текущего года их количество, согласно планам Nokia, сократится.

Увольнения последовали за планом действий, который Nokia озвучила в феврале. Тогда сообщалось, что всего будет уволено около 4 тыс. человек с заводов в Финляндии, Мексике и Венгрии, напоминает CNET. С учетом уже прошедших сокращений за 2011 год компания уменьшила свой штат на 13,8 тыс. работников. Сейчас Nokia является работодателем для 134 тыс. человек.

Отмечается, что увольнениями корпорация пытается укрепить свои позиции, которые заметно пошатнулись в последнее время. Среди конкурентов финской компании, которая некогда лидировала в мобильной индустрии, — Apple, Samsung и LG. Около года назад Nokia решила отказаться от использования собственной ОС Symbian и заключила партнерское соглашение с Microsoft, плоды которого постепенно дают о себе знать.