Nokia признала, что потеряла статус производителя номер один

 

После недавней публикации финансового отчета Nokia эксперты заговорили, что финская компания перестала быть крупнейшим производителем сотовых телефонов. Отставание корпорации официально признал председатель правления Nokia Йорма Оллила. В интервью финским СМИ он заявил, что после 14 лет лидерства Nokia потеряла статус производителя номер один.

Впрочем, Йорма Оллила, который на следующей неделе оставит свой пост, уверен в светлом будущем корпорации. Он напомнил, что Nokia проходит тяжелый переходный период и при этом постоянно выпускает новые продукты. Председатель правления призвал акционеров к терпению и выразил полную поддержку Стивена Элопа, передает MTV3.

С ним, однако, не согласен бывший вице-президент компании Ли Уильямс, отвечавший за развитие Symbian с 2006-го по 2009 год. Он уверен, что именно Стивен Элоп повинен в упадке Nokia. По словам Ли Уильямса, нынешний исполнительный директор корпорации пожертвовал финской идентичностью Nokia — ею якобы являлась Symbian. Он считает, что финнам нельзя было разом отказываться от своих платформ, а следовало развивать и Windows Phone, и Symbian, и MeeGo. Ли Уильямс солидарен со Стивеном Элопом только в том, что на Android компании переходить точно не стоит.