До конца 2013 года Nokia планирует сократить 10 тыс. человек

 

Сегодня Nokia объявила о масштабной реструктуризации, которая затронет подразделения корпорации по всему миру. Так, до конца 2013 года компания планирует сократить 10 тыс. человек, в ближайшие месяцы — закрыть завод в городе Сало, а также подразделения в Канаде и Германии. Кроме того, во всех подразделениях Nokia пройдут увольнения в отделах маркетинга.

«Решения, касающиеся персонала, всегда даются нелегко. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы сокращаемые работники получили всю возможную поддержку», — отметил Стивен Элоп. За счет реструктуризации Nokia рассчитывает к концу 2013-го сэкономить не менее 3 млрд евро. Однако в этом году компания не ожидает значительных улучшений. Финская корпорация пересмотрела прогнозы по итогам II квартала в худшую сторону. Из-за неожиданно высокой конкуренции на рынке смартфонов Nokia теперь прогнозирует ухудшение рентабельности подразделения Devices & Services по сравнению с I кварталом.

В ближайшее время финскую компанию ожидают изменения в составе руководства. С 1 июля у Nokia появятся новые вице-президенты по операционной деятельности (Юха Путкиранта), продажам и маркетингу (Крис Вебер), коммуникациям (Сьюзан Шихан). За развитие подразделения мобильных телефонов будет отвечать Тимо Тоикканен. Прежние руководители этих направлений останутся в качестве консультантов.

Выходить из кризиса Nokia намерена за счет дальнейшего уменьшения расходов, активизации торговли на ключевых рынках, сокращения непрофильных активов, расширения линейки смартфонов Lumia, в том числе за счет устройств в разных ценовых категориях, инвестиций в картографические сервисы и развития телефонов на платформах Series 40 и Series 30. Кроме того, корпорация объявила о покупке шведской компании Scalado вместе с ее патентами. Она занимается технологиями визуализации, которые присутствуют более чем в миллиарде мобильных устройств.