Немецкий суд запретил для продажи на территории Германии Windows 7 и Xbox 360

 

Немецкий суд принял сторону компании Motorola в ее иске против Microsoft и запретил для продажи на территории Германии операционную систему Windows 7 и игровую приставку Xbox 360. Судья Хольгер Кирхер посчитал, что софтверный гигант нарушил соглашение об использовании патентов, применив принадлежащую Motorola технологию компрессии видео.

Суд постановил, что Microsoft должна приостановить продажи своих продуктов, отозвать их из интернет-магазинов и розничной сети и уничтожить, сообщает Chicago Tribune. Правда, решение суда не будет выполнено сразу после его вынесения. Во-первых, софтверная корпорация имеет право обжаловать его. Во-вторых, в Microsoft считают, что действия Motorola нарушают антимонопольное законодательство, так как компания препятствует лицензированию патента, относящегося к так называемым essential patents (описывают важные отраслевые стандарты, необходимые при создании любого устройства). Такого же мнения придерживается и Apple, о чем сообщалось ранее.

В любом случае решение по иску может быть пересмотрено, однако Microsoft в ожидании неблагоприятного для себя исхода еще в начале апреля решила покинуть Германию, перенеся европейское подразделение по дистрибуции ПО в Нидерланды.