В России возобновлена обязательная регистрация сотовых телефонов!

 

В России возобновлена обязательная регистрация сотовых телефонов, за отсутствие которой предусмотрены такие санкции, как штраф от 100 до 300 российских рублей ($3,5—10) или конфискация аппарата. Согласно постановлению правительства, владелец телефона должен представить свои паспортные данные в Роскомнадзор.

Под условия регистрации попадают телефоны стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 и UMTS, если мощность устройств превышает 100 мВт. Это означает, что регистрации подлежат практически все сотовые телефоны, пишет газета «Ведомости». Учитывая, что в документе речь идет не о телефонах, а об абонентских устройствах, под правило также попадают 3G-планшеты и USB-модемы.

Обязательная регистрация сотовых телефонов в России была отменена в 2000 году. К тому времени в стране насчитывалось около 1,8 млн абонентов мобильной связи. Штраф за отсутствие регистрации составлял 1252—5844 рублей. В Роскомнадзоре восстановление устаревшей нормы посчитали недоразумением и направили в Минкомсвязи соответствующие поправки. Крупные ритейлеры также считают введение регистрации сотовых телефонов очевидной юридической ошибкой.