Microsoft впервые вошла в топ-20 разработчиков Linux, заняв 17-ю позицию

 

По данным годового отчета Linux Foundation, корпорация Microsoft впервые вошла в топ-20 разработчиков Linux, заняв 17-ю позицию среди самых активных компаний. Это стало возможным благодаря внедрению в ядро операционной системы технологии Hyper-V. В отчете также напоминают историю 2001 года, когда Стив Баллмер сравнил Linux с раковой опухолью.

Также стало известно, что в период c декабря 2010 года до выхода версии 3.2 в январе 2012-го Microsoft прислала около 20 тыс. строк кода. После оптимизации их количество было сокращено до 7 тыс., которые и вошли в ядро. Отмечается, что крупнейший производитель ПО вряд ли останется в списке самых активных разработчиков Linux, так как поддержка Hyper-V была продиктована необходимостью и обстоятельствами. В драйверах Hyper-V использовался как открытый код, так и написанный специалистами Microsoft. Однако по GNU General Public License такой «микс» делать нельзя, и в итоге компания была вынуждена предоставить исходные данные.

Отчет Linux Foundation должен продемонстрировать, как продвигается работа над ядром Linux. Сообщается, что с 2005 года по сегодняшний день более 7,8 тыс. разработчиков из 800 компаний внесли в проект свою лепту. При этом 75% проделанной работы приходится на оплачиваемых специалистов, а в топ-10 компаний, которые проявили наибольшую активность и заинтересованность, вошли Red Hat, Intel, Novell, IBM, Texas Instruments, Broadcom, Nokia, Samsung, Oracle и Google.