Возможно продлят срок эксплуатации МКС на 8 лет

Российское Федеральное космическое агентство рассматривает возможность продления срока эксплуатации Международной космической станции (МКС) на 8 лет. «Мы исходим из того, что МКС, конечно, не вечна. На сегодняшний день принято решение летать на станции до 2020 года», — заявил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

«После этого срока, вполне вероятно, ее эксплуатацию продлят. Мы максимум смотрим в программном плане до 2028 года. Подобная подготовительная работа ведется», — передает слова Краснова «РИА Новости». Начальник пилотируемых программ Роскосмоса отметил, что партнеры МКС пока не приняли каких-либо решений относительно возможности продления срока работы станции.

«Пока каких-то формальных решений, которые связаны с выделением ресурсов партнеров для эксплуатации МКС за пределы 2020 года нет и в ближайшие пару лет и не предвидится», — подчеркнул Краснов.

«Мы сейчас с нашими коллегами-партнерами по МКС, прежде всего с США, в качестве факультативной задачи, которая представляет для нас интерес, рассматриваем различные сценарии пилотируемого космоса на перспективу после завершения эксплуатации МКС», — резюмировал начальник пилотируемых программ Роскосмоса.