Voyager-1 станет первым космическим аппаратом покинувшим пределы Солнечной системы

 

Совсем скоро американский зонд Voyager-1 станет первым космическим аппаратом, который покинет пределы Солнечной системы и выйдет в межзвездное пространство. Об этом свидетельствуют данные, полученные NASA. Датчики зонда зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвездного происхождения.

«Последние данные указывают, что мы, очевидно, находимся в новой области, где физические условия меняются очень быстро…. мы приближаемся к самой границе Солнечной системы», —цитирует «РИА Новости» Эда Стоуна, научного сотрудника проекта. По его словам, начиная с 7 мая количество галактических частиц, зафиксированных Voyager-1, увеличивалось на 5% в неделю.

Согласно предположениям специалистов NASA, в момент выхода зонда в межзвездное пространство аппаратура должна зафиксировать изменение в магнитном поле. Если в гелиосфере силовые линии ориентированы в направлении с востока на запад, то в межзвездном пространстве, как ожидается, они будут ориентированы с севера на юг.

Межпланетная станция Voyager-1, запущенная в 1977 году, удалилась от Солнца на расстояние более 18 миллиардов километров. Пока она находится в так называемой гелиомантии, «пузыре» вокруг Солнца, наполненном солнечной плазмой.