Цена на билет для желающих оказаться на Марсе — $500 тыс

Компания SpaceX, которая на 30 апреля 2012 года запланировала запуск первого частного космического корабля Dragon, озвучила цены на билеты для будущих туристов, желающих оказаться на Марсе. Элон Маск, миллиардер и соучредитель SpaceX, считает, что оптимальной можно считать сумму в $500 тыс. За эти деньги можно будет слетать на Красную планету и вернуться на Землю.

Маск отметил, что сначала цены будут выше, однако спустя какое-то время, примерно через 10 лет после первого полета, они зафиксируются на озвученной сумме, передает Wired.

По словам миллиардера, корабли будут многоразовыми. «Представьте себе „Боинг-747“, который выбрасывают после единственного полета», — привел он пример. Элон Маск считает, что, как и в случае с гражданской авиацией, окупаемость космического аппарата должна быть заложена в цену билета. Это, однако, не значит, что единственный полет окупит его постройку и отправку в космос.

Стоит отметить, что $500 тыс. составляют лишь 1% от стоимости полета на МКС сегодня. Это не останавливает соучредителя SpaceX, который собирается рассказать более подробно о своих планах по освоению космоса в текущем году.

Тестовый полет Dragon, который намечен на 30 апреля 2012 года, станет первым в возможной серии. Если он будет удачным, частное судно займется доставкой на околоземную орбиту грузов, а затем — и людей.