«Селеноход» летом 2012 года покажет первый прототип самоходного робота

 

Частная российская компания «Селеноход» готова летом 2012 года показать первый прототип самоходного робота, созданный в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE. «Изготовление прототипов уже началось, первый образец будет летом», — заявил исполнительный директор компании Сергей Седых. Он отметил, что аппарат будет сильно отличаться от советских луноходов.

Робот, который, как и компания разработчиков, называется «Селеноход», оснащен лыжно-шагающим механизмом. Аппарат весом 5 килограммов перемещается, передвигая вперед «лыжи», а поворачивает, опуская корпус на грунт и передвигая «лыжи» в разные стороны, пишет «РИА Новости».

YouTube Трейлер

Для проверки ходовых качеств робота будет сооружен небольшой макет лунной поверхности длиной в несколько метров с искусственными кратерами и склонами. В качестве средства доставки «Селенохода» на Луну разработчики рассматривают конверсионные носители «Днепр» или «Рокот», а также посадочный зонд «Луна-Глоб».

Google учредила в 2007 году конкурс X PRIZE, участникам которого предлагается создать за счет частных средств беспилотный аппарат, способный до конца 2015 года достигнуть лунной поверхности, проехать по ней как минимум 500 метров и передать на Землю видео высокого разрешения и фотографии. Победитель получит приз в размере $20 млн. В конкурсе помимо компании «Селеноход» участвуют 25 других команд.