Российская академия наук создала масштабный план освоения Луны

 

Российская академия наук создала масштабный план освоения Луны — рубежа, от которого отказались еще в СССР после проигрыша в «лунной гонке» американцам. Теперь РАН предлагает после 2020 года отправить на спутник Земли луноходы, а позже организовать постоянную обитаемую базу.

Проект исследований Солнечной системы до 2025 года попал в распоряжение «РИА Новости». Академики рассчитали, что после 2020 года на Луну надо отправить два лунохода, а после 2022 года — несколько посадочных станций, которые составят основу лунного полигона, ядра будущей российской обитаемой лунной базы. Главными целями лунных исследований ученые считают исследования полярных областей, где ранее был обнаружен лед и летучие вещества.

Планируется доставить на Землю образцы вещества из полярных областей Луны для детальных исследований, в том числе тонкой структуры и изотопного состава, а также выбрать лунные районы, наиболее благоприятные для размещения полярного полигона, где будут проводиться исследования.

На первом этапе, который начнется в 2015 году, Луну будут исследовать зонды «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером. Зонд «Луна-Глоб», который будет аналогичен «Ресурсу», станет исследовать северный полюс. На его посадочном модуле появится бурильная установка для забора грунта с глубины до двух метров для изучения непосредственно на борту станции.

На втором этапе на поверхности Луны будут работать новые луноходы — «Луноход-3» и «Луноход-4». Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет.

Предполагается, что два лунохода соберут грунт и самостоятельно подвезут капсулы к ракете, которая приземлится на Луне и затем доставит образцы на Землю.