Роскосмос предложил расширить способы воздействия на опасные для Земли астероиды

 

Роскосмос предложил расширить способы воздействия на потенциально опасные для Земли астероиды и кометы. Замглавы ведомства Виталий Давыдов отметил, что существует необходимость создания и отработки в космосе различных средств воздействия на потенциально опасные небесные тела. Давыдов заявил, что это может быть мощное импульсное и слабое долговременное воздействие.

В качестве возможных способов воздействия на опасные небесные тела рассматривают термоядерный взрыв в непосредственной близости к объекту или на его поверхности, воздействие на поверхность астероидов или комет лазерным излучением, ионной или электронной пушкой либо гравитационным притяжением близко расположенного искусственного объекта, сообщает «РИА Новости».

По словам Давыдова, для потенциально опасных астероидов необходимо также планировать исследовательские миссии. Их целью станет уточнение размеров и характеристик орбит небесных тел, определение их состава, изменение траекторий объектов.

Замглавы Роскосмоса отметил, что упоминаемые средства воздействия могут восприниматься другими странами как средства двойного назначения. «Поэтому их создание в отдельных странах в рамках национальных проектов с высокой вероятностью способно привести к дальнейшему росту напряженности, к эскалации гонки вооружений в космосе», — считает Давыдов.