Ракета Falcon 9 с коммерческим кораблем Dragon не смогла стартовать с космодрома

 

Ракета Falcon 9 с первым в истории коммерческим кораблем Dragon 19 мая не смогла стартовать с космодрома на мысе Канаверал. За несколько минут до запланированного запуска компьютер зафиксировал превышение давления в одном из двигателей ракеты и остановил процесс. Следующее удобное «окно» для отправки корабля к Международной космической станции будет во вторник, сообщает BBC.

Запуск первого коммерческого корабля американской компании SpaceX к МКС первоначально был назначен еще на 7 февраля и с тех пор неоднократно переносился из-за необходимости проведения дополнительных тестов программного обеспечения. Общие затраты на проект уже составили около $1,2 млрд, из них около $390 млн — финансирование НАСА, а еще $100 млн — расходы основателя и гендиректора SpaceX Элона Маска.

В компании убеждены: миссия имеет огромное значение. До этого полеты в космос всегда проводились и финансировались государственными агентствами — такими как НАСА или ЕКА. Новый подход должен разгрузить американское космическое агентство от забот о быте на МКС и освободить деньги и время для планирования дальних исследовательских экспедиций на большое расстояние от Земли — к Марсу и астероидам.

«Мы поняли, что сейчас самое время передать грузовые рейсы к МКС в руки частного сектора — это более эффективно с точки зрения стоимости и позволит НАСА сэкономить средства и сосредоточиться на других делах, которые ждут нас в будущем», — цитируют СМИ Фила Макалистера, исполняющего директора программы НАСА по развитию коммерческих космических полетов.