Частные межпланетные корабли могут появиться уже через 20—30 лет

 

Частные межпланетные корабли могут появиться уже через 20—30 лет. Об этом заявил Сергей Костенко, глава российского представительства компании Space Adventures, которая организует полеты космических туристов на МКС. «Начнут с Луны, с облета Луны, посадки на Луну, потом, наверное, Марс. Это будет уже через 20—30 лет», — уверен он.

В интервью «РИА Новости» Сергей Костенко заявил, что роль частного бизнеса и частных проектов в космической сфере будет только возрастать. По его словам, хотя ряд американских компаний создают космические корабли для орбитальных полетов при поддержке NASA, эти проекты начинались исключительно как частная инициатива.

Представитель Space Adventures выразил уверенность, что появление частных космических кораблей и орбитальных гостиниц может снизить цену турпутевки на околоземную орбиту в несколько раз — с $40—60 млн до $15 млн.

«При такой цене будут уже не единицы, будут уже десятки желающих. Корабли нового поколения многоразовые. Я думаю реально для кораблей Dragon или Boeing летать два-три раза в год или больше. Рынок не исчерпается, будут наращиваться объем выпуска кораблей, и цена будет падать», — добавил Сергей Костенко.