Соц.сеть «ВКонтакте» должна выплатить истцам 220 тыс. рублей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал «ВКонтакте» виновной в нарушении права «СБА продакшн» и «СБА мьюзик паблишинг» (компании группы «Гала рекордз») на композиции группы «Инфинити» и певицы Максим, сообщает газета «Ведомости». Согласно решению суда, социальная сеть должна выплатить истцам 220 тыс. рублей (около $7300), хотя первоначально правообладатели требовали миллион рублей.

«Гала рекордз» доказывала, что администрация «ВКонтакте» нарушает ее исключительные права путем воспроизведения и доведения композиций до всеобщего сведения на своем сайте. Несмотря на попытки сети переложить вину за нарушения на пользователей, истцы настаивали, что именно соцсеть должна быть привлечена к ответственности: на ее серверах много нелегального контента, контролируемого только сетью. Пользователь может удалить разве что ссылку на композицию со своей страницы, но сама композиция сохраняется на сервере и доступна другим, отметили в «Гала рекордз».

Ранее президиум Высшего арбитражного суда описал, как судам следует выносить решения по файлообменным сетям, и подчеркнул, что эти же правила относятся и к соцсетям. В частности, подобные ресурсы должны принимать превентивные меры против загрузки нелегального контента, не должны инициировать его загрузку, создавать технологические условия для нарушения авторских прав или пассивно относиться к нарушениям.