Патриарх Кирилл призвал священников не стремиться к «мнимой популярности» в соцсетях

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на трапезе в храме Христа Спасителя призвал священников не участвовать в ток-шоу и не стремиться к «мнимой популярности» в соцсетях. «Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово», — заявил он.

Патриарх Кирилл считает, что руководящим началом для священников является «не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы, не количество „лайков“ в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте».

По его словам, некоторые священники для оценки происходящего ошибочно используют подходы, существующие в интернете и СМИ. В итоге они «склоняются к скороспелым и чаще всего ложным суждениям». «Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг», — уверен патриарх Кирилл.