Суд Токио запретил Google использовать функцию автозаполнения в поиске

Токийский окружной суд запретил Google использовать функцию автозаполнения в поисковой строке. Причиной такого решения стала жалоба работника одной из фирм, при вводе имени которого сервис дополнял его перечнем всевозможных преступлений, которые он не совершал. Это привело к тому, что около двух лет назад его внезапно уволили и с тех пор ему сложно найти работу.

В октябре 2011 года японец направил в адрес Google запрос с просьбой удалить порочащие его данные, однако компания отказалась идти на компромисс. В компании пояснили, что подсказки выбираются в автоматическом режиме, а не намеренно, и потому речи о вторжении в личную жизнь идти не может. Тогда пострадавший обратился в суд, который принял его сторону, передает The Japan Times.

«Такие действия поисковика могут привести к непоправимым последствиям, увольнению или банкротству», — считает Хироюки Томита, адвокат японца.

Google, в свою очередь, не спешит исполнять требование суда и ссылается на то, что штаб-квартира компании находится в США и не подчиняется японскому законодательству. Хироюки Томита отметил, что его клиент может предпринять дальнейшие меры и отстоять свои честь и достоинство, а также оставляет за собой право потребовать компенсацию морального вреда.