Новый способ усиления безопасности во время пользования почтовым сервисом от Google

Компания Google протестировала новый способ усиления безопасности во время пользования почтовым сервисом, внедрив QR-коды для аутентификации. Он будет полезен при использовании почтового ящика с чужого компьютера либо для тех, кто, например, опасается клавиатурных шпионов, отслеживающих нажатие клавиш.

Для использования новой системы аутентификации понадобится мобильное устройство с приложением для чтения QR-кода. С его помощью необходимо считать код из окна браузера на компьютере, с которого пользователь планирует войти в аккаунт Gmail.

После этого владелец аккаунта переходит по сгенерированному адресу для ввода имени пользователя и пароля (на мобильном устройстве, а не на самом компьютере, расположенном, например, в интернет-кафе). Введя необходимые данные, пользователь попадает в свой почтовый ящик уже на компьютере, с экрана которого был считан QR-код.

Описание действий, необходимых для того, чтобы попасть в свой почтовый ящик, может вызвать недоумение, однако, по словам журналистов, опробовавших их, все достаточно просто, а также «не только весело, но и может оказаться полезным в определенных случаях».

Сейчас страница, на которой проходило тестирование, сообщает о благодарности тем, кто принял в нем участие.