Картографический проект OpenStreetMap (OSM) пожаловался на акты вандализма со стороны Google

Некоммерческий картографический проект OpenStreetMap (OSM), целью которого является создание свободной и бесплатной подробной географической карты мира, пожаловался на акты вандализма. Они осуществлялись с IP-адресов, принадлежащих компании Google. В блоге OSM сообщается, что некто удаляет данные сервиса и вносит в них изменения, например меняет направление движения на улицах с односторонним движением.

IP-адреса, с которых зафиксированы акты вандализма, принадлежат Google и географически располагаются в Индии. Эти же адреса фигурировали ранее в похожем скандале — тогда целью была компания Mocality, база данных которой стала достоянием служащих Google, использовавших информацию в своих целях и нарушивших все правила ведения бизнеса. Позже Google принесла извинения, сообщив, что «все виновные будут определены и против них будут приняты соответствующие меры».

Нынешняя ситуация усугубляется также и тем, что OpenStreetMap можно назвать потенциальным конкурентом картографического сервиса Google. Кроме того, любой открытый проект всегда может стать мишенью для желающих потешить свое самолюбие или считающих себя «хакерами».

Как и в случае с Mocality, корпорация Google пообещала разобраться с ситуацией и выяснить, кто стоит за описанными актами вандализма.