Индия возможно закроет доступ к Facebook и Google

Индийский суд заявил о возможном закрытии доступа к Facebook и Google по примеру Китая, если западные компании не смогут обеспечить необходимую фильтрацию контента. Речь идет о так называемых «спорных материалах», иными словами «неудобных» по тем или иным причинам. «Как и Китай, мы заблокируем все такие сайты», — заявил судья Суреш Каит.

Суд попросил Facebook и Google обеспечить ручную проверку и удаление вызывающих возражение или откровенно оскорбительных материалов. В ответ на это представитель Google India заявил, что контролировать и фильтровать контент таким способом невозможно, пишет NDTV.

«Миллиарды людей по всему миру размещают материалы на сайтах. Да, эти материалы могут быть лживыми, оскорбительными, но их все невозможно проверить», — считает Мукул Рохагти. Он также пояснил, что сервис предоставляется компанией Google Inc., которая базируется в США и подчиняется законам той страны, а Google India — это подчиненная структура, и она не может оказывать влияние на вышестоящую организацию.

Facebook India пока не прокомментировала ситуацию, так как документы, поданные стороной обвинения, по словам адвокатов, не могут быть использованы.