Доктор из Норвегии составила тест на зависимость от Facebook

 

Доктор Сесиль Шу Андреассен из Бергенского университета в Норвегии составила тест, который может с определенной долей вероятности указать, является ли тот или иной пользователь зависимым от социальных сетей. По мнению исследователя, в современном обществе постепенно нарастает проблема хронической зависимости от Facebook и подобных сервисов.

По данным Андреассен, высокие шансы стать Facebook-зависимым имеются у молодых людей, которые слабо социально адаптированы либо страдают определенными видами тревожных расстройств. Такие пользователи предпочитают удаленное общение личному и проводят в социальных сетях значительное время, сообщает TGDaily. Отмечается, что наибольшую уязвимость в этом плане демонстрируют женщины.

Напротив, те, кто внутренне организован, амбициозен и имеет стремления, вряд ли будут тратить время на Facebook и ее аналоги, считает Андреассен.

«Facebook распространена так же, как и телевидение, поэтому людям все сложнее определить для самих себя, имеется ли у них зависимость от социальной сети. Симптомы зависимости от Facebook напоминают те, которые наблюдаются при алкоголизме, наркомании и т. п.», — прокомментировала свое исследование Андреассен.

При ответах на вопросы теста предлагается оценить высказывания по шкале от 1 до 5: «Очень редко» (1), «Редко» (2), «Иногда» (3), «Часто» (4) и «Очень часто» (5).

  • Вы проводите много времени, думая о Facebook и составляя план действий в социальной сети.
  • Вы чувствуете непреодолимое желание использовать Facebook все чаще и чаще.
  • Вы используете Facebook, чтобы уйти от личных проблем.
  • Вы безуспешно пытались отказаться от использования Facebook.
  • Вы чувствуете тревогу и беспокойство, если вам запрещают использовать Facebook.
  • Вы используете Facebook так часто, что это начинает мешать вашей учебе или работе.

Предполагается, что, ответив «часто» или «очень часто» на четыре и более вопросов, респондент демонстрирует зависимость от социальной сети.