Сотрудники Foxconn протестуют против сокращения рабочего дня

Сотрудники нескольких фабрик Foxconn, на которых производится продукция Apple и некоторых других компаний, выступили с протестом против сокращения рабочего дня. Решение уменьшить количество рабочих часов последовало после проведенного Ассоциацией справедливого труда (Fair Labor Association, FLA) аудита, который выявил в деятельности Foxconn ряд нарушений.

Представители нескольких фабрик прокомментировали решение FLA, заявив, что теперь их доходы снизятся. «Если мы будем работать сверхурочно меньше, значит не сможем заработать больше денег», — передает слова работника Foxconn корреспондент Reuters.

В отчете FLA отмечается, что большинство сотрудников Foxconn работают сверхурочно по собственному желанию, а 72% из 35 тыс. опрошенных ассоциацией заявляют, что не практикуют сверхурочные. Средняя зарплата здесь составляет чуть более $400, однако 60% высказываются за ее увеличение. 42% высказались за подъем бонусных выплат и улучшение социальных пакетов.

Стало также известно, что количество выходных дней устраивает 91% рабочих Foxconn.

Ожидается, что соглашение Apple и Foxconn, в рамках которого было принято решение уменьшить количество рабочих часов и повысить зарплаты, будет принято во внимание и другими предприятиями. В то же время высказывается мнение, что аудит не приведет к каким-либо результатам и положительные изменения могут остаться на бумаге, а на фабриках все будет по-прежнему.