Gizmodo: Успех Android стал возможен благодаря дешевым смартфонам

Андроид

Операционная система Android популярна только благодаря огромному количеству дешевых смартфонов, а не потому, что она хорошая. Так считает редактор Gizmodo Сэм Биддл, опубликовавший пространную статью по этому поводу. Он отметил, что удивительный успех Android, которая занимает уже 75% рынка, стал возможен не из-за топовых моделей вроде Galaxy S III, а благодаря бюджетным смартфонам от Samsung, ZTE, LG и прочих компаний.

Сэм Биддл приводит ряд социологических исследований, из которых делает вывод: чем беднее человек, тем больше вероятность того, что он выберет Android-смартфон, а не iPhone. При этом почти половина продаж устройств на базе ОС от Google приходится на густонаселенные Китай и Индию с небогатыми пользователями.

По словам Сэма Биддла, в США смартфоны на Android в основном покупают афроамериканцы и испаноязычное население, доходы которых значительно ниже «белых». Примечательно, что даже в рекламе Samsung фигурируют «простые» афроамериканцы, являющиеся целевой аудиторией компании. В маркетинговых кампаниях Apple не заостряется внимание на расовой принадлежности героев роликов. Однако чернокожие в рекламе «яблочной» корпорации — всегда зажиточные и популярные персоны.

Стратегия Google позволяет компании создавать медленные и ненадежные, но, главное, дешевые смартфоны. При этом они худо-бедно обеспечивают функционал более дорогих собратьев, и как раз цена заставляет пользователей мириться с недостатками таких устройств. iPhone стоит дороже, он менее доступен, но больше нравится своим владельцам. По данным ChangeWave, платформа iOS удовлетворяет 71% обладателей мобильной техники Apple, тогда как довольных пользователей Android оказалось меньше половины. iPhone дорого стоит, и люди готовы платить эту цену. Другое дело, что не у всех есть необходимые для этого средства, пишет редактор Gizmodo.

Коллега Сэма Биддла из TechCrunch согласен с редактором Gizmodo. Он сравнил ситуацию в сегменте мобильных ОС с алкоголем: есть виски хороший, а есть дешевый, но хорошего дешевого виски не бывает.